Работы на винограднике в марте

Работы на винограднике

Работы на винограднике Как только в междурядьях виноградника подсохнет почва можно приступать к выполнению весенних работ. Виноград в марте освобождают от укрытия, которое сохраняло его в зимний период. Для укрытия винограда я использую опилки. После его снятия лозу на некоторое время оставляю в покое, чтоб обсохла. Для того чтобы следующей зимой опилки не промокли, накрою их сверху шифером, тогда лоза останется сухой.

Катаровка винограда

Катаровка виноградного куста Некоторые виноградари раз в несколько лет проводят катаровку кустов винограда. Для этого обрезают верхние (росяные) корни, находящиеся на глубине до 20 см от поверхности почвы. Технология заключается в раскапывании головы и обрезании корней таким образом, чтобы не оставалось пеньков. Места срезов обрабатывают слабым раствором марганцовки (для этого растворяют несколько кристаллов марганца в 0,5 литрах воды), а выкопанные ямки засыпают песком, это позволяет защитить корневую систему от злейшего врага винограда — филлоксеры.

После того как проведена обрезка росяных корней, инструмент следует обработать раствором железного купороса (450 грамм на 10 литров воды). После обеззараживания инструмента можно переходить к катаровке следующего куста. В случае обнаружения на корнях наростов (опухолей бактериального рака) их необходимо полностью срезать и сжечь, а места срезов обработать раствором железного купороса (500 грамм на 10 литров воды).

Катаровка вызывает большое количество споров. У себя на винограднике я не использую этот метод, предпочитаю кусты винограда перед зимовкой хорошо укрыть.

Уборка — подготовка — подвязка

Подвязка и обрезка винограда в марте Перед тем как начать основные весенние работы сначала на винограднике убираю все, что нанесло ветром за зиму, и то, что осталось после осенней уборки: остатки лозы, листья веточки и прочий мусор. Осматриваю уже обсохшие рукава, убираю старую отслоившуюся кору, таким образом, защищаю кусты от возможных вредителей и болезней.

Поскольку посадка виноградника у меня, заглубленная, то при зимнем укрытии куст находится на глубине 20 см, поэтому я, немного раскрываю головы на кустах. А укрытие снимаю в два этапа. Сначала снимаю основное укрытие и освобождаю лозу, а затем раскрываю голову куста и пространство вокруг нее (диаметром около 1 -1,5 метра), чтобы почва вокруг начала прогреваться.

После раскрытия выполняю окончательную обрезку кустов. Вырезаю все ненужные ветки и лозу, не перенесшую зимние морозы, или убираю лишний запас, поскольку в зиму кусты укрываю с лишней лозой, на тот случай если некоторая померзнет.

И начинаем ждать когда запахнет весенним теплом и выноградные почки пойдут в рост. Я в это время нахожусь в предвкушении грядущих работ и с нетерпением жду прихода настоящей весны.